AFR logo full colour

Meilleures ventes

Nos voyages

Destinations

Vos avantages

Inspiration

Accueil

Meilleures ventes

cape town south africa header photo

Grand tour d'Afrique du Sud 21 jours

Namib-Naukluft Namibia

L'essentiel de la Namibie 15 jours

Namib Naukluft Sesriem Namibia Gemsbok

De la Namibie aux chutes Victoria 19 jours

Victoria Falls Zimbabwe

Des chutes Victoria à la Namibie 19 jours

General Botswana General Wildlife Leopard

Découverte du Botswana 15 jours

kenya tanzania xktz  4 safari

Safari et plage en Tanzanie 15 jours

Madagascar Lemur

Circuit Madagascar 21 jours

Nos voyages

Bush Walk Namibia Brandberg

Tous les voyages

Glenwood Vineyards Franschhoek

Rythme des circuits

namibia naukluft dune 45 sossusvlei

Remise premiers inscrits

Self-drive trip to Namibia

Autotours

Kilimandjaro

Nouveaux circuits

Destinations

Clarence Drive

Afrique du Sud

Namib-Naukluft Namibia

Namibie

Chobe National Park / Chobe River Elephant

Botswana

Merveilles du monde!!

Zimbabwe

Baobab Alley Madagascar

Madagascar

Kenya header

Kenya

Tanzania Safari

Tanzanie

Bwindi Forest Uganda

Ouganda

Vos avantages

AFR csaf Pilot Trip 76010 Cape Town Cuisine Safari

Réservation en direct

Sesriem Namibia

+ de 25,000 avis positifs

xna DE 78407

Départs 100% garantis

xtz 82315

Guides locaux et passionnés

River View Lodge

Hébergements de qualité

Dégustation de vins

Petits groupes de 12 voyageurs max.

Namib-Naukluft Namibia

Voyager avec plaisir

Rhino River Lodge Afternoon Gamedrive csaf

La faune, comme il se doit

AFR csaf Pilot Trip 76010 Cederberg

Expériences uniques

Mondesa Cultural Tour Swakopmund xnaDE77302

Notre impact compte

Inspiration

jambiani beach zanzibar

Quand partir en Afrique?

Echo Africa Gamedrive Kruger National Park

Safaris

tours en Afrique

Le blog Africaventura

Bush Tv

AfricaventuraPlus

Contactez-nous

lun-ven de 10:00 à 18:00

Contactez-nous

Grâce à notre newsletter, recevez des inspirations sur l’Afrique et des offres exclusives !

Abonnez-vous à notre newsletter pour tout savoir sur l’Afrique

​
AFR logo full colour

Nos autres tours opérateurs

Japon

Asie du Sud-Est

Chine

Amérique du Sud

Amérique Centrale

Voyages pour jeunes adultes

Croisières aux Galapagos

Informations

Mentions légales

Politique de confidentialité

Conditions générales de vente

Engagement social

Offres d'emplois

Contact

Nous contacter

Formulaire de contact

✆ +33 1 76 36 15 15

[email protected]

lundi - vendredi : 10.00 - 18.00

10 plats africains que vous devez essayer

Quand on visite l’Afrique, une partie de l’aventure consiste à y découvrir les plats. Tout comme le continent lui-même, leur variété et leur diversité sont infinies, et toujours incroyables. La cuisine est un élément clé de la culture, et l’histoire d’un pays et de ses habitants est indissociable des plats qu’on y mange.

Bien que nous vous recommandions de suivre votre nez, ou plutôt vos papilles, lorsque vous vous lancez dans un safari culinaire en Afrique, il y a néanmoins certains incontournables que nous vous conseillons.

1) Le braai, Afrique du Sud

Braai

Braai- source : Canva

Si vous connaissez un tant soit peu la nourriture et la culture sud-africaines, ce barbecue est probablement déjà sur votre liste. Le braai est un barbecue en Afrique du Sud, où steak, poulet, côtelettes et boerewors(saucisses épicées) sont grillés à la perfection. Plus qu’un repas, le braai est un véritable événement social en Afrique du Sud. La musique et les boissons en accentuent le caractère festif. Choisissez votre viande et accompagnez-la de garnitures, telles que la célèbre pâte de maïs.

Découvrez nos voyages en Afrique du Sud.

2) La pizza de Zanzibar, Tanzanie

Zanzibar pizza

source : Oana Rua Nemes, Flickr

Vous ne vous attendiez peut-être pas à manger de la pizza en Tanzanie, mais cet en-cas très apprécié de l’île aux épices est un régal. Différent de la pizza que vous connaissez, ce plat réunit dans de la pâte un mélange de viande épicée, ainsi que des légumes, et éventuellement un œuf ou du fromage. Le tout est ensuite cuit jusqu’à ce que ce soit croustillant, puis on ajoute une sauce pimentée à la mangue. Vous pouvez également trouver des versions sucrées, fourrées à la banane ou au chocolat.

Découvrez nos voyages en Tanzanie.

3) Le seswaa, Botswana

Seswaa

source : Canva

Probablement le plat national du Botswana, le seswaa est une viande qui a été cuite lentement dans un chaudron jusqu’à atteindre une tendresse incroyable. On trouve au bœuf, au poulet, à l’agneau ou à la chèvre, chaque viande étant cuite sur l’os avec des oignons, du sel et du poivre. Lorsque c’est prêt, elle peut être servie seule ou sur un lit de pap(farine de maïs), de bouillie ou de riz. On peut aussi l’effilocher et la déguster dans un sandwich.

Découvrez nos voyages au Botswana.

4) Le poulet piri-piri, Mozambique 

Piri Piri Chicken

source : Canva

Ce plat emblématique du Mozambique témoigne de l’influence des différentes cultures dans le pays, comme celle des Portugais. Également connue sous le nom de galinha a zambeziana, cette sauce piquante qui enrobe le poulet est appelée piri-piri (« poivron » en swahili). Il s’agit d’une concoction d’épices, dans laquelle on retrouve le piment africain Bird’s eye, qu’on mélange à du citron vert, de l’ail et du lait de coco pour donner ce plat phare. Il existe aussi une variante aux fruits de mer

5) Le kapenta, Zimbabwe et Zambia

Kapenta

source : Canva

Kapenta est le nom donné à deux espèces de poissons originaires des lacs d’eau douce de cette région d’Afrique, dont la taille et la préparation sont similaires à celles des sardines. Ils peuvent être servis frits ou séchés, et accompagnés de pâte de maïs, cuits en ragoût ou servis avec des légumes verts. Dans la version traditionnelle, on mange le kapenta avec une pâte de maïs, appelée sadza, qu’on utilise pour remplacer les couverts.

Découvrez nos voyages au Zimbabwe.

6) La venaison, Namibia

Venison

source : Canva

On trouve d’excellentes viandes dans toute l’Afrique australe, mais les lodges et restaurants de Namibie sont fiers de leurs mets délicats, notamment l'impala et le phacochère. L’influence allemande sur le pays se retrouve également dans sa gastronomie, les saucisses et les salaisons étant très populaires en Namibie. Les brochettes de viande d’autruche ou de crocodile sont aussi typiques. Marinée avec des épices et des ingrédients tels que le piment, le beurre de cacahuète et le lait de coco, la viande a un goût unique, incroyablement délicieux.

Découvrez nos voyages en Namibie.

7) L'ugali, Kenya et Tanzanie

Ugali

source : Canva

L’ugali est un aliment de base au Kenya et en Tanzanie. Il est consommé quotidiennement par une grande partie de la population. Fabriquée à base de maïs, cette garniture accompagne les plats et est généralement utilisée pour remplacer les couverts. L’ugali est riche en énergie et très rassasiant, tout en étant savoureux et sain. Commandez de l’ugali en accompagnement de haricots, de poisson, de curry ou de ragoût pour goûter à un élément essentiel de la culture est-africaine.

Découvrez nos voyages au Kenya.

8) Le bunny chow, Afrique du Sud

Bunny chow

source : Canva

Ce plat remporte le prix du nom le plus mignon ! Originaire de Durban, en Afrique du Sud, ce plat de street food est désormais populaire dans tout le pays. Il s’agit d’un morceau de pain évidé et fourré au curry. Le curry peut être à base de viande ou de légumes, mais il est toujours épicé. Le bunny chow témoigne de l’influence de la culture indienne sur le pays et de la présence de la communauté qui est arrivée au XIXe siècle en tant que travailleurs, constituant encore aujourd’hui le tissu de l’Afrique du Sud.

Découvrez nos voyages en Afrique du Sud.

9) Le matapa, Mozambique

Le matapa combine des feuilles de manioc avec du lait de coco, des cacahuètes et de l’ail pour créer un plat simple, mais satisfaisant, absolument unique au Mozambique. Contrairement à de nombreux plats de cette liste, il s’agit d’un plat qui convient aux végétariens et aux véganes. Bien qu’il puisse être dégusté seul avec du riz, il est généralement apprécié avec du crabe frais ou des crevettes.

10) Le curry de poulet Tongabezi, Zambie

Ce ragoût traditionnel zambien est une association complexe de poulet, d’oignons et d’ail, avec de la citronnelle, du gingembre et des piments forts. La couleur vive du plat final n’a d’égal que son goût ardent. Il est servi avec des patates douces frites, du riz et du yaourt.

Si vous en avez déjà l’eau à la bouche, rappelez-vous que ce n’est qu’une infime partie des délices que l’Afrique a à offrir. Chaque plat raconte une histoire, et est autant une expérience qu’un repas. Lors de nos voyages, vous aurez un aperçu des pépites de chaque destination : un repas sur la Route des jardins en Afrique du Sud, ou une promenade au marché local de Mondesa , en Namibie, pour goûter à des plats traditionnels. Si vous avez le goût de l’aventure, participez à l’un de nos prochains voyages et profitez d’un festin pour tous vos sens !

AFR_BLOG_10.25_UNSPLASH (Garden Route)
La Garden Route : la plus belle route d’Afrique du Sud

08 oct. 2025

AFR_BLOG_08.25_OWN (Isalo - Madagascar)
5 raisons de craquer pour Madagascar

11 août 2025

Carnet de voyage : terres de contrastes et de trésors en Ouganda
Carnet de voyage : terres de contrastes et de trésors en Ouganda

12 mai 2025

Anais Cornuault

Votre conseiller voyage

Anais

Appelez maintenant

+33 1 76 36 15 15

Jours de la semaine de 10:00 à 18:00

​
​
​
​
​
​
Anais Cornuault